ГЛАВНАЯ КАРТА САЙТА ПОИСК
ГЛАВНАЯНОВОСТИСМИ о проекте

Потенциал развития
Домашнее задание

Человек сможет чувствовать себя хозяином на родной земле тогда, когда он будет иметь свой дом. Создание благоприятных условий для решения жилищных проблем граждан - первостепенная задача государства. 27 июня в Вологде состоялся форум, посвященный вопросам развития индивидуального домостроения. Мероприятие было подготовлено правительством региона совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). На встречу были приглашены более 250 официальных делегатов из 9 субъектов Российской Федерации.

Наравне с маслом и кружевами

Вице-губернатор Виктор Рябишин и первый заместитель губернатора Валентин Горобцов проинформировали участников заседания о положении дел в малоэтажном строительстве области. За последние пять лет его доля в общем количестве вводимого жилья повысилась с 26 до 38 процентов. Столь явный рост спроса был стимулирован реализацией ряда законодательных инициатив.
Большую популярность в народе имела программа, по которой сельчанам безвозмездно предоставлялось 200 кубов леса на корню. Некоторые районы снизили административные барьеры, возникающие при регистрации участков, благодаря открытию специальной службы «единого окна». Спрос на деревянные коттеджи подстегнула выставка-слобода в Заречье: она выразительно продемонстрировала широкие возможности современных экологичных технологий. Зрелищный проект привлек и покупателей издалека - сегодня местные предприниматели активно поставляют продукцию москвичам, петербуржцам. Недавно ассортиментом наших производителей заинтересовались даже иностранцы - запрос на товар поступил из Монголии. Вологодский дом постепенно начал становиться брендом, как кружево или масло.
Ценный опыт регион приобрел в ходе создания экспериментального поселка Марфино. Органы власти взялись обеспечить его инженерными сетями за счет бюджетных средств. Решение, по словам Валентина Михайловича, было принципиально важным, ведь именно отсутствие коммунальной инфраструктуры чаще всего препятствует развитию достаточно перспективных территорий. Сейчас в районах имеется 17 участков, пригодных для создания инновационных деревень, но из-за отсутствия доступа к «удобствам» данные площадки простаивают.

Место для шага вперед

«Премьер-министр Владимир Путин заявил, что пришло время вытащить людей из трущоб. Малоэтажное строительство - это новое качество жизни, гарантия снижения социальной напряженности и выполнения концепции «20/20», - подчеркнул следующий докладчик, вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин.
Он проанализировал состояние рынка недвижимости страны. 2009-2010 годы оказались для этого рынка провальным. В 2010 году было сдано лишь около 58 миллионов квадратных метров жилья (заметим для сопоставления, что к 2020 году установлен план, согласно которому потребуется вводить до 142 млн кв.м в год). Зато, что принципиально важно, на этом фоне показатели индивидуального строительства не упали, а, напротив, даже увеличились.
У него есть существенные преимущества: в частности, сравнительно доступная цена - если, конечно, не замахиваться на роскошный дворец, довольно непродолжительный срок от закладки фундамента до новоселья, заведомый уют...
Россияне, как утверждает статистика, в большинстве своем хотели бы сменить квартиру на хороший частный домик. Но ставить этот домик в коттеджном поселке пока согласны относительно немногие. А жаль. Сергей Юрьевич заметил, что при организованном подходе можно действовать более грамотно, применять не первые попавшиеся, а действительно надежные, безопасные и энергоэффективные технологии. Надо признать, что сегодня отечественное строительство остро нуждается в профессионалах. 50 процентов работников сферы (около 4 млн человек) - гастарбайтеры с довольно скромным образованием.

А платить кто будет?

Для того, чтобы раскрыть перспективы малоэтажного домостроения, в него необходимо направить достаточное финансирование. Не более 30 процентов граждан способны приобрести квартиру или дом в собственность. Народу нужна поддержка. Прямо или косвенно, такую поддержку удается оказывать через федеральные программы («Жилище», «Свой дом»). Средства в строительство вкладываются из ресурсов «Фонда развития жилищного строительства» и «Фонда содействия реформированию ЖКХ».
Государству следовало бы компенсировать часть затрат на строительство категориям населения, наиболее нуждающимся в собственных стенах, - детям-сиротам, молодым семьям. На настоящий момент подобные расходы проворачиваются через бюджет со скрипом. Плохо, что люди часто не могут обратиться за помощью в банк - условия ипотечного кредитования очень строгие, ставки по кредитам высокие.
Сергей Милушкин предположил, что одним из разумных выходов должно стать применение механизма аренды. Почему бы не поставить на поток возведение домов под сдачу в найм на приемлемых условиях? До 1990 года вся страна жила в арендуемых квартирах, и никакой трагедии в том не было. Напротив, люди не несли бремени по содержанию дома. Пилотные проекты возведения комплекса малоэтажек под аренду, кстати, уже появляются - к примеру, такой проект пробует реализовать Калужская область.

Дом в законе

Второе особенно существенное препятствие для массового строительства коттеджей - недостаточная проработанность соответствующей нормативной базы. Даже точечные изменения в ней способны дать ощутимый позитивный эффект. Заместитель руководителя НАМИКС Валерий Казейкин сообщил, что главным выхлопом от федеральной программы «Свой дом», существующей на протяжении четырех лет, явились изменения в 12 законодательных актах. Поправки позволили направлять на маложэтажное строительство материнский капитал, средства «Фонда РЖС», деньги, которые выделяются на обеспечение жилплощадью военнослужащих.
Система правил должна быть гибкой. С этим утвеждением согласился и заместитель генерального директора «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергей Сучков. Сергей Львович сообщил, что в федеральный закон, который регламентирует предоставление средств из резервов структуры, также внесены некоторые усовершенствования. Раньше финансы из этого источника допускалось расходовать только на саму стройку, теперь допустимо вкладывать сэкономленные остатки средств в подведение инженерной инфраструктуры или постановку земельного участка на кадастровый учет.
Смягчены условия, определяющие допустимое число муниципалитетов, которые могут заявляться на получение денег. Фонд одобряет строительство индивидуальных домов, так как субъекты часто не успевают сдавать многоквартирные дома в оговоренный срок.
Московские управленцы пожурили отдельных коллег из регионов за нерасторопность: «Чиновники на местах порой начинают думать о строительстве лишь после того, как добьются финансирования. Хотелось бы видеть более серьезное отношение к программам, от которых напрямую зависит благополучие граждан».
В завершение заседания Виктор Рябишин и Сергей Милушкин подписали соглашение о сотрудничестве, тем самым поддерживая прозвучавшие рациональные предложения. Для реализации соглашения будет создана рабочая группа.

Наталья Усанова

Версия для печати       В формате MS Word