Развитие социального потенциала сельских поселений

СМИ о проекте

«МЕСТНАЯ ГАЗЕТА» № 34 от 23 сентября 2011 г., Верховажская кремлевка

Потенциал развития
Верховажская кремлевка

Очередная рабочая поездка губернатора Вячеслава Позгалёва в Верховажский район получилась довольно насыщенной. С целью решения целого ряда вопросов социально-экономического развития глава региона посетил разные объекты в нескольких населенных пунктах.

Заменить и забыть

Первым местом посещения стал поселок Теплый ручей, обеспечивающий водой не только себя, но и практически весь районный центр. При этом жители поселка, проживающие на улице Новой, в самое холодное время года на два-три месяца остаются без воды из-за того, что их старый изношенный водопровод перемерзает. С просьбой помочь решить эту проблему люди обратились к Вячеславу Позгалёву в коллективном письме. Направляясь к расположенной на окраине поселка станции водоочистки, глава района Юрий Ордин рассказал, что подается вода в дома из подземного ключевого источника и ее качество отвечает всем санитарным требованиям. Тем более, что недавно на станции очистки был установлен ультрафиолетовый облучатель для обеззараживания воды. Однако к жителям Теплого ручья она приходит с привкусом железа, который “придает” ей устаревший водопровод. Так что давно назрела необходимость замены изношенной части водопровода, после чего жители поселка на долгие годы забудут об отсутствии воды в морозные дни и не будут жаловаться на ее железистый вкус.

Испытывает водоснабжающее хозяйство поселка и другие проблемы. Из-за большой потребности в воде (к тому же подается она на большую высоту) в настоящее время станции требуется еще один насос и ультрафиолетовый облучатель. Также имеется острая необходимость в специальной установке по очистке воды от ила. По словам Юрия Вячеславовича, ключи в подземном источнике вместе с водой поднимают со дна ил, который постепенно засоряет водозаборник. “Поэтому нам нужен соответствующий насос или земснаряд, который выкачивал бы этот ил из накопителя воды на поверхность”, - пояснил глава района.

Во время осмотра маленькой компактной станции очистки Вячеслав Позгалёв даже удивился, что она снабжает водой не только поселок, но и целый район. “Действительно, вода отсюда подается и в Теплый ручей, и в Заречную часть, и в само Верховажье, - подтвердил директор обслуживающей организации Валентин Стулов. – Есть, правда, в микрорайоне Решетиха своя водонапорная башня, работающая на нужды местных жителей”.

Посовещавшись с начальником департамента развития муниципальных образований Сергеем Воробьевым, глава региона принял решение выделить дополнительные средства на замену труб на новые, пластиковые, и на другие ремонтные работы. Таким образом, общий объем вложений в реконструкцию системы водоснабжения поселка составит почти 8 миллионов рублей. Это позволит не только повысить качество питьевой воды, но и создать резервные источники водоснабжения. О том, что до 1 ноября проблема с водоснабжением в Теплом ручье будет благополучно решена, Вячеслав Позгалёв сообщил поджидавшей нас недалеко от станции очистки женщине. Это была председатель совета ветеранской организации поселка Зоя Коканова. Она попросила губернатора также помочь привести в порядок местный клуб, закрытый пожарными после печально известных событий в Перми. Вячеслав Евгеньевич обещал свое содействие, после того как глава района соответствующим образом оформит коллективное обращение граждан и доведет его до сведения областного правительства.

Завершилось пребывание в Теплом ручье коротким осмотром большого пустыря, в будущем по замыслам главы района Юрия Ордина он должен превратиться в красивый парк.

Чтобы дорожки не “расползлись”

Одним из самых важных строящихся объектов Верховажья сегодня является современный спортивный комплекс. С натяжкой можно сказать, что объект уже почти готов, и осталось только благоустроить территорию. А это значит, что необходимо заасфальтировать беговые дорожки, построить трибуны, футбольное поле с искусственным покрытием, поле для мини- и пляжного футбола, баскетбольную площадку. Директор спорткомплекса Алексей Колосов отметил, что объекту необходим забор, иначе, когда территория будет заасфальтирована, здесь сразу же появятся охотники погонять на мотоциклах. Оценив ход строительства, руководитель области сделал ряд критических замечаний. В частности, он обратил внимание на то, что если не принять необходимых мер, беговые дорожки, расположенные на некотором возвышении, под воздействием дождей “расползутся”. Чтобы этого не случилось, решено было значительно уменьшить уклон края дорожек либо при асфальтировании использовать дерн или сетку.

Критически отозвался Вячеслав Позгалёв и о фонарях, расположенных довольно близко от защитной сетки, которая, по сути, не может предохранять их от попадания футбольного или волейбольного мяча. “Это надо учесть на будущее, чтобы не повторять подобных ошибок”, - сказал губернатор. Он спросил начальника районного отдела по физической культуре и спорту Василия Шимова о достижениях местных спортсменов, не считая биатлонистов. Оказалось, что самой известной в районе на сегодняшний день является чемпионка России среди юниоров, мастер спорта по лыжам Анна Нечаевская, ставшая в прошлом году серебряным призером мирового первенства. Несмотря на то, что сейчас Анна уже в составе взрослой сборной команды страны, она живет и учится в Вологде. Местные волейболисты под руководством талантливого тренера Сергея Кононова принимают участие во всероссийских соревнованиях. Не за горами и успехи спортивных танцоров, которых тренирует приехавшая в Верховажье два года назад из Москвы выпускница МГУ Мария Стейниловская. Прощаясь со спортивными работниками, Вячеслав Позгалёв выразил надежду, что готовящийся к сдаче в эксплуатацию объект даст толчок дальнейшему развитию спорта в районе.

Деловое предложение

Побывал глава области и на новой котельной №3, работающей на природном газе и полностью автоматизированной. Затем посетил Верховажскую среднюю общеобразовательную школу, где обучается 560 детей. Интересно, что жители района давно окрестили эту школу кремлёвской, хотя никакого отношения к Москве она, конечно же, не имеет. Просто школа носит имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза летчика Якова Яковлевича Кремлёва, повторившего подвиг легендарного Гастелло. 100 учителей и учеников Верховажской школы ушли защищать Родину, не вернулись с войны 38 человек, среди них и Яков Кремлёв.

Губернатор не ожидал такого торжественного приема, какой ему оказали педагоги и ученики учебного заведения. Хозяева представили настоящую литературно-музыкальную композицию, посвященную истории школы. Впрочем, вскоре выяснилась главная цель этого представления. “Дядя губернатор, мы не просим, а просто деловое предложение вносим!” - с чувством произнес один из малышей. Какое это предложение, стало ясно из тут же показанной старшеклассниками сцены, в которой они с завистью рассуждали о том, что цифровые школы созданы и в Кичменгском Городке и в Харовске. “Но мы от центра далеко! Кто нам с цифровой поможет? Нам не скоро до нее!” - сокрушался один из героев.

После этой сцены дети и взрослые уже напрямую попросили высокого гостя помочь их школе стать цифровой, и тогда, может быть, из села люди перестанут уезжать. В ответном слове Вячеслав Позгалёв пообещал сделать все возможное, чтобы уже в следующем учебном году школа получила цифровое оборудование. При этом он отметил, что переход на цифровые технологии образования потребует от педагогов очень большой подготовки. “Мало получить современное оборудование, нужно научиться на нем работать, причем работать творчески”, - заметил глава региона.

О газе природном и выхлопном

Наглядной иллюстрацией того, что Верховажье развивается, является новый микрорайон Прибрежный, где ведется индивидуальное строительство жилья. При поддержке правительства области здесь была успешно решена проблема обеспечения поселка электроэнергией. Теперь назрела необходимость его газификации, тем более что в ближайшее время количество выделенных здесь участков под строительство домов перевалит за 200. Обсудив положение дел на этом объекте, губернатор дал поручение начать активно газифицировать микрорайон со следующего года, а в 2013-м завершить эту работу. К слову, Прибрежный далеко не единственный микрорайон, в котором строится индивидуальное жилье. Также оно ведется в Решетихе, Сомово, набирает обороты в совсем еще новом микрорайоне Князево.

Еще один важный вопрос, решение которого требовало личного присутствия Вячеслава Позгалёва, касался ремонта автодороги Верховажье – Нижняя Коленьга. Первый этап ремонта практически завершен, но оставалось обсудить, в каком месте лучше всего построить объездной участок. Это позволило бы избавить центр района от передвижения большегрузного транзитного транспорта, следующего на Нижнюю Коленьгу, Тарногу и Великодворскую. Как и планировалось ранее, для этого необходимо построить 400 метров дороги, которая соединит Верховажье с деревней Наумихой, на что потребуется свыше 12 миллионов рублей. Завершилась рабочая поездка главы региона посещением деревни Сметанино.

Юрий Подгаецкий

© Департамент развития муниципальных образований Вологодской области